甄選考試考什麼?成績怎麼算?

A.科學能力檢定:經資格審查通過的同學得以進入科學能力檢定(筆試),篩選75名進入實驗實作。(於108年3月16日實驗中學舉辦筆試)

a. 方式:科學能力檢定科目含語文(國文與英文) 、數學、自然(物理與化學) 。

b. 成績計算:

• (a) 語言科(國文、英文)之成績需通過標準,通過標準由「入學及資格考試小組」訂定之,但不列入總成績計算。未通過語文科的學生,即無法參加後續實驗實作檢定。
      • (b) 數學能力檢定成績前五名者,優先保障參加實驗實作。
      • (c) 科學能力檢定總成績 = 數學能力檢定成績T分數 × 60% + 物理能力檢定成績T分數 × 20% + 化學能力檢定成績T分數 × 20%。
      • 說明:依科學能力檢定總成績擇優錄取至75名 (內含 (b)項之五名)參加實驗實作。若錄取之最後一名有2人以上的成績相同時,依簡章規定之同分參酌方式比序,若比序後仍相同,則增額錄取。
      • (d) 特殊身分學生之錄取,名額處理及成績計算方式,各依其升學優待規定辦理。

B.實驗實作:評量科目含數學、物理、化學,評量方式含閱讀、實作、專題演講。

a. 總成績計算方式及錄取方式:

• (a) 科學班總共招收25名,扣除直接錄取名額後,餘額為實驗實作錄取名額。
      • (b) 總成績= (科學能力檢定初試總成績T分數)25% +(實驗實作數學T分數)25%+(實驗實作物理T分數)25%+(實驗實作化學T分數)25%。
      • (c) 依「國立清華大學/國立科學工業園區實驗高級中學科學班入學及學科資格考試委員會」決議錄取標準,依總成績擇優錄取25名。若錄取之最後一名有2人以上的成績相同時,依簡章規定同分參酌方式比序,若比序後仍相同,則由「國立清華大學/國立科學工業園區實驗高級中學科學班入學甄選及學科資格考試委員會」開會決議後,擇優錄取。