科學班課程安排

第一階段(高一至高二)

    • a.為基礎學習過程,修讀普通高級中學基礎科學相關科目與人文及社會相關領域學分。以2年時間修畢普通高中的3年數理課程。並得於就讀期間依資賦優異降低入學年齡縮短修業年限相關規定參加學科免修鑑定考試。
    • b.與國立清華大學合作,安排科學人文講座,聘請在科學研究卓越的教授蒞校演講及指導學生。高一延伸基礎科學,開啟學生科學新知,多元學習;高二加深加廣課程主題,開發創造力。除科學領域之外,亦安排社會、藝術及人文講座,陶冶文化素養。
    • c. 結合大學資源,至大學實驗室進行實驗。
    • d.高二分組與國立清華大學教授進行專題研究,進行主題探討。透過教授的指導,培養正確的科學研究態度,提升獨立研究之能力。
    • e.通過免修鑑定考試的學生,經任課老師審核及學校推廌,得至國立清華大學修讀數理相關課程。

第二階段(高三)

    • a.為專業學習過程,邀請國立清華大學教授至國立科園實中授課或直接選修大學開設之相關科目學分。修畢該門學分由國立清華大學給予修課證明書。
    • b.「個別科學研究」由大學教授指導,讓學生對有興趣的科目得以加深加廣學習,為將來的科學研究奠定良好基礎。課程內容與評量方式由教授與學生討論後自訂。
    • c.科學班學生於第二階段學程期間,應完成修習「個別科學研究」的學分,並繳交研究成果報告才能取得高中科學班之畢業證明。