科學班介紹

國立科園實中 科學班介紹

一、動機和考量

(一) 科學教育決勝未來

2018年08月蔡英文總統接見「中華民國第58屆全國中小學科學展覽會」各組(科)第一名學生時致詞強調,培養下一代的科學研究精神跟能力,是臺灣在國家結構轉型的過程中順利走向高度創新、高度科技化的重要關鍵。鄰國日本誓言,培養數理科學人才,是國家重要的任務!歐美及亞洲各國為培養科學資優人才,設立科學菁英高中已久著聲譽。

國家面對全世界都在培養科學人才之際,更應透過不同的教育理念,推動有競爭力的科學教育。21世紀人才需要微觀新知、宏觀框架、邏輯推理、推估判斷和自學能力,從中小學推行普及的生活科學,引發學生的好奇心,對於具有科學天份及興趣的高中學生,在學習的黃金時期,更應有不同形式的計劃加強培育。

(二) 突破框限投資人才

目前台灣的教育仍是考試領導教學,升學的迷思很難打破。對於一群有數理天分、學習能力強的學生,卻只能困在傳統的升學窠臼裏,反覆練習制式的課程及考題,對於他們的學習無突破性的發展。現行的培育計畫也受限於升學考試而無法做長遠、有系統的規劃。如何讓這些學生順應自己的能力加速學習,生命得到適當的發展,能成為國家及世界上重要的人才,便是當前要慎重思考的課題。這些學生將來可能成為學術界及工業界的領導人物,因此,給予這類學生特別的培育,對國家社會而言絕對是有利且必須的投資。

(三) 大學高中合作開闊學生視野

國立清華大學在教育部支持下辦理物理、化學、生命科學的高中生科學研究人才培育計畫,向全國招生的高中理化資優教育達30年之久,教授團隊熱心培養數理資優學生,成果豐碩、素有好評,近年來每年都有榮獲國際科學奧林匹亞金牌的學生。

國立科學工業園區實驗高級中學(以下簡稱國立科園實中)秉持小班教學,注重啟發式的教學方式,開啟科學潛能。學校鄰近科學園區及大學,善用豐富的資源及設備,能開闊學生的視野並增加與菁英人員學習的機會,藉此培養學生正確的科學態度及獨立研究之能力,以奠定高深學術研究之基礎。國立科園實中五育並重的教學理念,除了加強科學教育的學習,在人文及藝術方面的培養亦不遺餘力,能使學生的發展均衡並具備多樣的才華。透過雙語部課程的交流,更能加強學生的外語能力及國際觀。

大學與高中合作科學班一方面可以有國立科園實中完整且優良活潑的高中教學、生活輔導等基礎,另一方面,有國立清華大學師資、設備的支持,可以融合二校的優點及重視科學教育傳統,培養學生的原創力,期待學生成為未來領導台灣科學研究及產業發展的領導人物。

(四) 科學班實施有成教育邁大步

自98學年度成立科學班以來,國立清華大學及國立科園實中秉持為國育才的理念,雙方密切合作,教授們親臨指導或於大學實驗室指導學生,開啟學生學習視野及提升對科學研究的興趣。10年來,看見學生們對科學的好奇、對學問的執著、對自我的期許,都讓師長們稱許。台灣的科學教育及數理人才的培養,希望透過科學班的設立更見光明。

二、計畫目標

甄選國內青少年科學菁英學生,整合大學及高中資源,開設前瞻性科學教育學程,提供卓越師資與教學環境,培養學生獨立科學研究能力,兼顧應具備的人文素養,以期能充分發揮天賦潛能、成為傑出科學家;厚植國家高素質科學人才,以提升國家競爭力。

三、法令依據

    • (一) 高級中等教育法。
    • (二) 高級中等學校辦理實驗教育辦法。
    • (三) 普通型高級中等學校科學班辦理要點。
    • (四) 高級中等學校多元入學招生辦法。

四、指導單位

教育部、教育部國民及學前教育署

五、實施對象

國民中學應屆畢業生、高級中學國中部應屆畢業生或符合「特教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法」之國中學生,男女兼收。

六、招生名額

共25名,男女兼收。

七、實施日程

自民國108學年開始辦理至民國110學年。

八、實施地點

國立清華大學及國立科學工業園區實驗高級中學。

九、計畫摘要

透過實驗實作甄選出具科學天份的學生25名,成立科學班。高中三年的課程,由國立科園實中老師及國立清華大學教授合作設計課程,激發學生潛能。科學班課程分兩個階段:高一、高二為第一階段,針對數理課程進行加速學習,兩年課程中修完高中三年的數學、物理、化學、生物、地科等數理課程,除加速之外,並透過專題演講及專題研究開拓學生學習視野。其他課程則彈性設計並兼顧人文藝術的發展。高三為第二階段,進行數理進階課程,通過資格考試的同學可至清華大學修讀微積分、普通物理、普通化學及生命科學等課程,並由清華大學教授進行個別科學研究指導,培養科學研究的正確態度及能力。其他文史課程仍由高中教師授課。

高三升學依大學多元入學管道進入大學就讀,第二階段於清華大學修讀的大學課程學分,可依大學之相關規定抵免學分。學生可利用多出的時間,修讀進階課程或做多元的學習。